
ЛЮБЛЮ ЦВЕТЫ!
Великолепные дикоросы.
На этой страничке растения, растущие в лесах и на лугах Ярославской области, которые мне показались интересными с точки зрения цветовода.


Хохлатка Галлера (Corydalis halleri), или Хохла́тка пло́тная (лат. Corýdalis sólida) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хохлатка (Corydalis) подсемейства Дымянковые (Fumariaceae), семейства Маковые (Papaveraceae). В народе кличут Петушками. В Ярославской области можно встретить это симпатичное растение. У неё очень короткий вегетационный период. Такие растения еще называют эфемероидами. Цветет хохлатка очень рано. Как только сойдет снег, появляются ее невысокие, торчащие вверх стебельки с нежными кружевными листочками и плотным соцветием из сиреневых цветков. Хохлатка - растение миниатюрное, хрупкое и очень изящное. Цветение ее непродолжительно. Если стоит теплая погода, хохлатка отцветает очень быстро. Через несколько дней вместо цветков уже виднеются мелкие стручковидные плодики. Немного позже из них высыпаются на землю черные блестящие семена. У каждого такого семени имеется белый мясистый придаток, привлекающий муравьев. Хохлатка - одно из многих лесных растений, семена которых распространяются муравьями.
Плоды у хохлатки созревают раньше, чем у всех других лесных растений, она плодоносит в лесу первой. Это самое торопливое растение даже среди эфемероидов. А когда деревья и кустарники оденутся молодой, листвой, хохлатка желтеет, полегает на землю и вскоре засыхает. Под землей у нее остается сочный живой клубенек - небольшой желтоватый шарик величиной с вишню. Здесь хранятся запасы питательных веществ, в основном крахмала, необходимые для быстрого развития побега на следующую весну. На конце клубенька располагается крупная почка, из которой впоследствии вырастет уже знакомый нам хрупкий стебелек с сиреневыми цветками.
Единственный способ размножения хохлатки - семенами. Она относится к числу вегетативно-неподвижных растений и всю свою жизнь остается на одном и том же месте. Новые экземпляры хохлатки могут появиться только из семян. Конечно, от прорастания семени до образования взрослого, способного цвести растения проходит не один год. Сначала появляются маленькие растения со слабо рассеченными листьями и крошечным клубеньком. С годами листья становятся крупнее, они все больше и больше напоминают листья взрослого растения. Клубенек со временем тоже сильно увеличивается в размерах.
Зацветает в возрасте 4—6 лет. Цветёт примерно две недели. Цветки обладают ароматом, содержат много нектара, опыляются шмелями и бабочками. Семена созревают во второй половине мая. В это же время наблюдается массовое пожелтение листьев.
Многие садоводы используют его в качестве декоративного растения. В нашем саду она поселилась давно, и насеялось её очень много, так что в апреле весь сад украшен кустиками этого маленького изящного первоцвета.
Осторожно, оно ядовито!




Ла́ндыш ма́йский (лат. Convallária majális)
Бережно пересажен из леса в сад. Великолепно чувствует себя под яблонями.
Травянистое многолетнее растение 15—30 см высотой. Подземное корневище горизонтальное, ползучее, кисть из 6-20 цветков, обращённых преимущественно в одну сторону. Цветоносный стебель безлистный либо несёт листья лишь под соцветием; редко — с нитевидными листьями. Ароматные цветки грациозно поникают. Время цветения — с мая по июнь. Плод — оранжево-красная шаровидная ягода диаметром 6-8 мм. Размножается как семенами, так и вегетативно — корневищами. При развитии из семян зацветает в природе на седьмом году жизни.
Всё растение ландыша ядовито, в нём содержится конваллятоксин.
Ландыш издавна (с XV века) культивируется ради красивых душистых цветков, имеет несколько садовых форм (культиваров):
-
'Alba Pleno', или 'Alba Plena' ('Flore Pleno', или 'Flore Plena') — имеет до 12 крупных белых махровых цветков
-
'Albostriata' — примечательна листьями с кремово-белыми продольными полосками
-
'Aureovariegata', или 'Lineata', или 'Striata', или 'Variegata' — с жёлтыми продольными полосками
-
'Berolinensis' — крупноцветковый, используется для выгонки
-
'Latifolia' — с широкими листьями и розовыми махровыми цветками
-
'Grandiflora' — с крупными цветками
-
'Picta' — с пурпурными пятнышками у основания тычиночных нитей
-
'Prolificans' — примечательна тем, что цветоножки ветвятся, образуя скученные соцветия
-
'Rosea' — со светло-розовыми цветками
Выведены и вводятся в культуру сорта с 22-24 цветками в соцветии ('Fortin’s Giant'), с жёлто-зелёной каймой по листьям ('Hardwick Hall'), с белыми или золотистыми частыми полосками по листьям ('Vic Pawlowski’s Gold'), высотой до 50 см ('Виктор Иванович') и другие.
Бу́дра плющеви́дная или будра стелющаяся или собачья мята.
В 2020 году я обратила внимание на небольшую стелющуюся травку, растущую то здесь, то там вдоль забора и у стены дома. Внимание привлекли круглые красивые, словно манжеты, листики. Оказывается, данное растение уже давно используется как декоративное. Растение очень пахучее. Во время цветения растение становится еще красивее. Семейство яснотковые. Плюсом ко всему в будре содержится много полезных веществ: дубильные вещества, горечи, холин, каротин, аскорбиновая кислота, смолы, свободные аминокислоты, камеди, сапонины, эфирное масло, микроэлементы. Вот так!
Хочу попробовать будру как ампельное растение. Если получится что-нибудь интересное, покажу. А пока у меня растет в качестве бордюрного растения. Пока только посажена, так что показывать пока нечего.

Пока заполняется страничка, можно посмотреть мои фото ЗДЕСЬ>>>